|18375981733
023-81678005
无线充电模块有什么原理,保护功能有哪些?
发稿时间: 2022-04-16 15:52:42      来源: 华创智能

 无线充电模块的原理包括电磁感应、磁共振、无线电波、WiFi无线充电等,它可进行输入过/欠压保护,输出过压保护/欠压告警,短路回缩和缺相保护,下面具体介绍一下“无线充电模块的原理及保护功能”。

无线充电模块

一、无线充电模块的原理
1、电磁感应
充电底座以及手机终端分别内置了线圈,当两者靠近,发射线圈基于一定频率的交流电通过电磁感应在手机接收线圈中产生一定的电流,从而将点能量从发射端转移到接收端,便开始从充电座向手机进行供电。不过,基于电磁感应实现的无线充电也有着缺点,其中以传输距离严重受限最为头疼。
2、磁共振
磁振器是由一个小电容并联或串联的大电感线圈组成,而同样的共振频率是能量转移的必要条件。比如两个线圈作为共振器,发射端以10MHz频率振动向周围发散出电磁场,而接受端需要同样以10MHz频率振动,才能接收到这个传递过来的能量。相比于电磁感应,基于磁共振的方式,无线充电实现了长传输距离、高效的供电,并且是一对多的供电方式。不过,因为需要双方同时在同一共振频率,所以电路调频是很重要的,但这并没有那么的容易。
3、无线电波
原理是将环境电磁波转换为电流,通过电路传输电流。这种无线充电方式传输距离大于10米,适用于远距离小功率充电,并且也可以实现自动随时随地充电。不过,因为转换效率较低的原因,如果用这一方式,充电时间将比较长。
4、WiFi无线充电
这一充电系统主要包括两个组成部分,一个是Wi-Fi接入点(路由器),另外一个部分是定制的充电传感器。值得注意的是,这一方式并不需要对传统的无线路由器进行更换,只需要部署软件等方案,而充电功能可与互联网接入功能并存,不会互相造成影响。优点是可以随走随充,对于用户来说很方便,缺点是充电对象定位不易,很浪费电量。
5、超声波无线充电
原理是利用超声波将电力隔空输送到15英尺(约合4.6米)外的地方。如此一来,用户只需要使用专用的无线充电套,就可以在充电的同时拿着手机在屋里走动。这种技术是非常安全的,并且接收器的价格也很便宜,体积也小,除了无线充电,还可以实现数据的传输。只不过,其最终的产品可能无法在价格、功率、速度和安全等方面达到预期。
6、聚焦光线
这是微软研究出来的一种无线充电新技术“AutoCharge”。据描述,AutoCharge是一种对桌上手机进行自动定位并为其充电的技术。系统包含两个模块,一个是以摄像头形式呈现的具备图像处理功能的监测模块,一个采用UltraFire CREE XM-L T6来聚焦LED光线的充电模块。届时,充电器会不断地旋转,直到检测到一个看起来像智能手机的物体,之后将使用太阳能发电技术所产生的光束为智能手机远程充电。

二、无线充电模块的保护功能
1、输入过/欠压保护
模块具有输入过/欠压保护功能。当输入电压小于313±10Vac或者大于485±10Vac,模块保护,无直流输出,保护指示灯(黄色)亮。电压恢复到335±10Vac~460±15Vac之间后,模块自动恢复工作。
2、输出过压保护/欠压告警
模块具有输出过压保护欠压告警功能。当输出电压大于293±6Vdc时,模块保护,无直流输出,保护指示灯(黄色)亮。模块不能自动恢复,必须将模块断电后重新上电。当输出电压小于198±1Vdc时,模块告警,有直流输出,保护指示灯(黄色)亮。电压恢复后,模块输出欠压告警消失。
3、短路回缩
模块具有短路回缩功能。当模块输出短路时,输出电流不大于40%额定电流。短路因素排除后,模块自动恢复正常输出。
4、缺相保护
模块具有缺相保护功能。当输入缺相时,模块限功率,可半载输出。在输出电压为260V时输出5A电流。
5、过温保护
模块的进风口被堵住或环境温度过高导致模块内部的温度超过设定值时,模块会过温保护,模块面板的保护指示灯(黄色)亮,模块无电压输出。当异常条件清除、模块内部的温度恢复正常后,模块将自动恢复为正常工作。
6、原边过流保护
异常状态下模块整流侧出现过流,模块保护。模块不能自动恢复,必须将模块断电后重新上电。
以上是“无线充电模块的原理及保护功能”的介绍,有问题请随时联系我们。